Alergia alimentar

Alergia alimentar

Alergia alimentar

Uma alergia alimentar é uma reação alérgica a um determinado alimento.

  • As alergias alimentares geralmente são desencadeadas por nozes, amendoins, mariscos, peixes, leite, ovos, trigo e grãos de soja.
  • Os sintomas variam de acordo com a idade e podem incluir erupções cutâneas, sibilos, corrimento nasal e, ocasionalmente, sintomas mais sérios em adultos.
  • Testes cutâneos (prick test), exames de sangue e uma dieta de eliminação podem ajudar o médico a identificar o alimento que desencadeia a alergia.
  • O único tratamento eficaz é eliminar o alimento da dieta.

Muitos alimentos diferentes podem causar reações alérgicas. As reações alérgicas aos alimentos podem ser graves e às vezes incluem uma reação anafilática.

As alergias alimentares podem começar durante a infância. É possível que a criança deixe de sofrer de uma alergia alimentar. Assim, alergias alimentares são menos comuns entre adultos. Entretanto, caso adultos tenham alergias alimentares, essas tendem a persistir por toda a vida.

Por vezes, é atribuída às alergias alimentares a causa de distúrbios como a hiperatividade nas crianças, fadiga crônica, artrite, depressão e baixo rendimento desportivo. No entanto, estas ligações não foram demonstradas.

Causas de alergia alimentar

Praticamente qualquer alimento ou aditivo alimentar pode causar uma reação alérgica. Os fatores desencadeantes mais comuns variam por faixa etária.

Bebês e crianças com alergias alimentares tendem a ser alérgicos às substâncias que desencadeiam a alergia (alérgenos) mais comumente, como:

  • Ovos
  • Leite
  • Trigo
  • Amendoim
  • Soja

Para evitar a ocorrência destas alergias, muitos pais evitam expor seus filhos a esses alimentos. Contudo, novas evidências sugerem que alimentar os bebês regularmente com alimentos que contêm amendoim pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de alergia a amendoim. São necessários mais estudos sobre esta abordagem.

No caso de crianças maiores e adultos, os fatores desencadeantes mais comuns são alérgenos em:

  • Nozes
  • Frutos do mar

A exposição a outros alérgenos semelhantes aos presentes nos alimentos (como pólen) pode desencadear a produção de anticorpos contra substâncias nos alimentos, resultando em alergia alimentar. Este processo é chamado sensibilização. Por exemplo, crianças alérgicas a amendoim podem ter sido sensibilizadas ao amendoim quando cremes tópicos contendo óleo de amendoim foram usados para tratar erupções cutâneas. Além disso, muitas pessoas alérgicas ao látex também são alérgicas a banana, kiwi, abacate ou uma combinação. O látex e estas frutas contêm alérgenos semelhantes.

Alergias alimentares são mais comuns em crianças cujos pais sofrem de alergias alimentares, rinite alérgica ou asma alérgica.

Diagnóstico de alergia alimentar

  • Teste cutâneo (prick test) ou um teste de imunoglobulina específico para o alérgeno
  • Dieta de eliminação

Você sabia que...

  • As pessoas que apresentam alergias alimentares graves devem trazer sempre consigo anti-histamínicos e uma seringa autoinjetável de epinefrina, para o caso de sofrerem uma reação grave.

Tratamento da alergia alimentar

  • Dieta de eliminação
  • Medicamentos para aliviar os sintomas

As pessoas com alergias alimentares devem eliminar da sua dieta os alimentos que desencadeiem as alergias.

 

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